Лесной пожар –это страшное зрелище, трагедия леса. Кто хоть раз видел эту грозную картину, когда на глазах уничтожается десятки, а иногда и сотни гектаров соснового бора, тот никогда не забудет последствий огненной стихии.
В огне уничтожаются и вековые деревья, и посаженные, руками людей, молодые, хвойные культуры исчезают на глазах. Пожары с шумом и треском быстро распространяются по лесу, уничтожая на своем пути и надпочвенный покров, и кустарники, и подлесок, подрост, а также древостой. Особенно опасны повальные верховые пожары, скорость распространения которых достигает 5-10 км в час. Такие пожары наносят огромный ущерб. В огненном шквале горит не только лесная растительность, но и все живое.
Нарастающий шум пожара наводит панику на обитателей леса. Птицы и звери, чувствуя смертельную опасность начинают метаться пытаясь спастись бегством от настигающего огня. К сожалению, не многим удаётся избежать гибели.
В хвойных лесах наиболее опасны пожары в засушливую и ветреную погоду. Существенный фактор-температура воздуха. При высоких температурах борьба с огнем усложняется, так как возникают условия для возгорания всех наземных горючих материалов.
Большинство людей прибывающих в лес, бережно относятся к лесу. Ведь из тысячи граждан, отдыхающих в лесу, только малая часть своими необдуманными поступками способствуют возникновению лесных пожаров.
Для недопущения фактов разжигания костров в местах отдыха лесная охрана Камышенского лесничества совместно с сотрудниками ОЧС Бородулихинского района ежедневно производит патрулирование лесного массива и мест отдыха. Производится минерализованная обработка противопожарных разрывов. С целью не допущения нарушения Природоохранного законодательства РК.
Пожар легче предупредить чем потушить.
Р. Увалиев,
мастер леса Камышенского
лесничества