Человека, о котором я хочу рассказать, можно описать либо через систему координат и ценностей его времени, либо в масштабах дня сегодняшнего. Но чем значительнее личность, тем больше совпадают оба эти описания.
Я хочу рассказать об известном мировом учёном, педагоге, нашем земляке – академике Михаиле Сергеевиче Панине. Его имя известно далеко за пределами Казахстана. 6 февраля мы отмечали 85-летие со дня его рождения, а также 15 лет с момента открытия кабинета-музея имени академика М.С. Панина в средней школе имени Н. Островского села Бородулиха.
3 февраля 2010 года, по личной инициативе профессора Семипалатинского государственного университета имени Шакарима, в ходе акции «Поклонись родной земле», на базе нашей школы была открыта научно-экспериментальная площадка университета. Это событие стало мощным толчком к новому взгляду на процесс обучения школьников такому фундаментальному предмету, как химия. В полностью оборудованном кабинете профессор разместил свои многочисленные труды.
Михаил Сергеевич Панин, доктор биологических наук, проректор по научной работе и международным связям СГУ имени Шакарима, неоднократно посещал нашу школу. Он был частым гостем, охотно общался с учителями и учениками, делился своими знаниями, вдохновлял своим примером.
В кабинете-музее хранятся уникальные документы, отражающие развитие науки в Казахстане и нашем регионе, а также научные труды профессора. Михаил Сергеевич внёс неоценимый вклад в экологическую науку, его фундаментальные учебники стали настоящей настольной книгой для студентов и преподавателей: «Экология Казахстана»
«Химическая экология», «Экология почв», «Экология гидросферы» и многие другие.
Ученики нашей школы имеют уникальную возможность заниматься в кабинете профессора, пользоваться его научными трудами и знакомиться с его наследием. Каждый год в феврале, в день рождения Михаила Сергеевича, в школе проходят экологические конференции, посвящённые актуальным проблемам экологии региона.
Михаил Сергеевич Панин – выпускник нашей школы, и мы чувствуем с ним неразрывную связь. Мы гордимся тем, что имели возможность лично общаться с таким выдающимся человеком. Открыв кабинет-музей, он открыл для нас свою душу, позволил нынешнему поколению заглянуть в его сознание, прикоснуться к его мыслям и идеям.
Он ушёл, но остался в своих трудах, в научных открытиях, в памяти учеников, коллег, друзей.
Я горжусь тем, что мои уроки проходят в кабинете имени профессора Панина. Найти замену таким людям невозможно. Вспоминая о нём, хочется работать, несмотря ни на что, как это делал он. А он, глядя с фотографии, словно подбадривает, даря силу и энергию.
Татьяна Клюшина,
учитель химии КГУ «Средняя школа им. Николая Островского»