«Я, Сидорова Вера Ивановна, хотела прислать вам вырезку из “Алтайской правды” четырёхлетней давности. Мамы нашей нет уже в живых, осенью будет четыре года… Но она родилась и почти всю жизнь прожила в Бородулихинском районе, в селе Раздольное, и трудилась на благо Родины…».
Эти строки – словно окно в память. В память о простой женщине с нелёгкой судьбой – Наталье Петровне Овчинниковой, труженице тыла, достойной уважения и признания.
Очень непростую жизнь прожила труженица тыла Наталья Овчинникова. Родилась она 14 июля 1928 года в Семипалатинской области в крестьянской семье, в которой было 11 детей. Сначала всё шло хорошо. После революции и гражданской войны семья Натальи Петровны не бедствовала, у них имелось большое хозяйство, просторный дом. А потом наступили трудные 30-е годы. Репрессии не обошли стороной эту многодетную семью. В 1939 году отца арестовали и увезли навсегда в неизвестном направлении.
Из воспоминаний Натальи Овчинниковой: «Помню хорошо этот день. Всё хозяйство и имущество тогда у нас забрали, в том числе и одежду. Даже еду не оставили детям. Картошка в печке в казанке стояла, ее вытащили и унесли. Я тогда ребенком была. Стащила у них с подводы мамину юбку, убежала и в песок закопала. Потом из нее мама нам платья сшила».
Семью Натальи Петровны тогда не выслали из села только потому, что кто-то вступился за них – дескать, жена за мужа не должна отвечать. Маленькая Наташа вместе с матерью, братьями и сестрами некоторое время жили в холодном амбаре, потом перебрались в землянку. Из одиннадцати детей тогда осталось в живых только пятеро, остальные умерли с голоду.
Девочка была способна к учебе, ей нравилось учиться, но довелось окончить только начальную школу.
Со слезами на глазах Наталья Овчинникова вспоминала свое обездоленное детство: «Было голодно, еды не было. Мама готовила суп из крапивы и березового листа. Вкус липкого хлеба пополам с лебедой помню до сих пор. Маме приходилось тяжело одной. Мы, дети, помогали ей по хозяйству. А еще ходили с женщинами в поле, пололи мотыгами картошку, подсолнечник, пшеницу. Боронили поля, помогали на сенокосе. Все тогда делали вручную. Приходилось по ночам скирдовать сено, чтобы его не намочило дождем.
Когда началась война, Наталье было всего 13 лет. Её брат Павел и сестра Мария добровольно ушли на фронт. Девочка помогала матери на ферме доить коров, давать им корм, поить телят, чистить и убирать за ними навоз. А еще – возить на коровах и быках сено, солому. С 14 лет у Натальи уже официально шел трудовой стаж колхозницы.
Вот что говорила про военные годы Наталья Петровна: «Вечерами, после работы, мы собирались дома и вязали для бойцов на фронт варежки с двумя отдельными пальцами, чтобы удобно было стрелять. Свяжем 10 пар, складываем в посылку и отправляемся на адрес части, в которой мой брат Павел воевал танкистом. Многие в нашей деревне вязали и отправляли теплые вещи на фронт. Еще во время войны мне приходилось обучать молодых коней. Седла у меня не было, я стелила тряпицу на спину коню, садилась на него и в течении 2-3 дней учила работе в удиле и узде. Потом лошадей забирали и отправляли на фронт. Также в войну мне довелось перегонять дикий скот из Монголии на Семипалатинский мясокомбинат. Мы перегнали оттуда три гурта по 700 голов. Это все делали для того, чтобы наши бойцы на фронте не были голодными. Мы верили в Победу, и наша вера придавала силы.
В 1953 году Наталья Петровна вышла замуж, родила четверых детей. Всю свою жизнь она проработала в колхозе «Заветы Ильича» Бородулихинского района Семипалатинской области.
В 1956 году за отличный труд, как передовая доярка, она была премирована путёвкой в Москву на сельскохозяйственную выставку.
В 1992 году переехала в посёлок Мирный Угловского района, а в 2016 году перебралась в село Новосклюиха Рубцовского района к своей дочери Татьяне.
— Мама была человеком скромным, никогда не жаловалась. Главное – она всегда оставалась настоящей, доброй. Мы помним её и гордимся, — поделилась дочь, Вера Ивановна Сидорова, жительница села Новопокровка.